기간 : 2009.9.
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한국음식 오디세이 - ![]() 정혜경 지음/생각의나무 |
들어가며 한국음식에 녹아 있는 뜻밖의 우리 문화
추천의 글 ‘너희 밥상은 무엇이냐’라는 질문에 대하여
1부 한국문화의 진수, 한식
01. 대장금, 한류문화, 궁중음식
02. 한식의 유산: 서울 반가음식
03. 계절에 따른 음식: 시식과 절식
04. 삶의 중요한 기점마다 먹어 온 음식: 통과의례음식
05. 한국인의 삶 속에 자리 잡은 지방색: 향토 음식
06. 한국 음식문화의 현장: 식당의 역사
2부 한식의 역사를 찾아서
01. 멋진 남성들이 쓴 고조리서: 『도문대작』, 『산가요록』, 『수운잡방』
02. 한국 최고의 식경: 『음식디미방』
03. 실학사상의 발달로 태어난 고조리서들
04. 한글판 가정 대백과사전:『규합총서』
05. 장안의 지가를 올린 바이블: 방신영의 『조선요리제법』
3부 한국음식의 미학
01. 한국음식의 기본: 밥
02. 제2의 주식: 죽, 국수, 만두
03. 국물민족의 대표음식: 국, 탕, 찌개, 전골
04. 최고의 건강 요리: 나물
05. 불의 미학: 구이
06. 세심한 조리법들: 조림, 찜, 선, 초
07. 묵히고 삭히는 발효 음식의 위대함: 김치, 장, 젓갈
08. 독특한 창작품: 떡
09. 서양과자를 능가하는 한과 및 음청류
10. 음주가무의 민족: 술 이야기
11. 사라져 가는 음식과 새롭게 창조된 음식
부록
한국의 대표적인 고조리서|한국 식생활사 연표|참고문헌|찾아보기